„Unechter“ Ricotta aus der Nuss (paleo, low carb)

Zutaten

Zutatenliste für 4 Personen:
200 gr rohe geschälte Mandeln
200 gr rohe Cashewkerne
– wer mag kann auch noch andere Nüsse verwenden
Wasser zum Einweichen – ca. 2 Liter
Salz, Pfeffer
1 EL Sesamöl
– wahlweise auch Nussöl

Die Mandeln über Nacht, also zw. 8 und 10 Stunden in Wasser mit einer Prise einlegen.
Die Cashewkerne für ca. 6 Stunden in Wasser mit einer Prise Salz einlegen.
Danach die Nüsse gründlich abspülen, bis das Wasser nicht mehr trüb ist.
Jetzt die Nüsse zusammen im Mixer kleinhäckseln, mit den weiteren Zutaten vermengen und abschmecken und noch einmal gründlich verrühren.

Variante 1:
Frische Kräuter je nach Geschmack unter die Ricottamasse heben und als Dipp genießen.

Variante 2:
Mit Paprikgewürz und Chili abschmecken – auch perfekt als leckerer Brotaufstrich.