Willkommen in unserer Food Lounge!
Nachhaltige Rezepte für alle Ernährungsweisen

Der Upyama – Food Channel ermöglicht euch das einfache Nachkochen unserer Rezepte und Rezepttipps. Dafür stellen wir euch Ideen und Rezepte aus verschiedensten Ernährungsbereichen wie Vegan, Paläo, Low Carb, vegetarisch, saisonal etc. zur Verfügung. Wir bieten euch Rezepte für den Einstieg, zum Testen, für alte Hasen und um etwas Neues zu probieren und stellen euch dabei regelmäßig die Produkte, Zutaten und Gewürze die wir nutzen vor. Unsere Rezepte könnt ihr ganz einfach als kostenfreie Rezept-PDF downloaden.

Spaghetti mit Chiligarnelen

Schneidet die Chilischote und die Knoblauchzehen in kleine Würfel und verrührt sie mit dem Zitronensaft und dem Olivenöl. Mischt die Garnelen unter die Marinade und lasst sie 1 Stunde ziehen. In der Zeit kocht ihr eure Spaghetti bissfest und schreckt sie kalt ab. Gebt nach der Stunde die Garnelen mit der Marinade in eine Pfanne […]

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Omelette mit Lauchzwiebeln und Käse

Wascht die Zwiebeln und schneidet sie in schmale Ringe. Das Öl in einer Pfanne heiß werden lassen um die Zwiebeln darin kurz anzubraten. Die Eier schlagen, mit Salz und Pfeffer würzen, Tomaten waschen und halbieren und zu der Eimasse geben.  Alles in die Pfanne geben und diese schwenken, sodass das flüssige Ei sich am Rand […]

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Milchschnitte Low Carb

Heizt als erstes den Ofen auf 180 Grad vor. Die Eier und das Xylit cremig verrühren. Fügt beide Mehlsorten, Wasser, Kakao und Backpulver dazu und verrührt es ebenfalls. Verteilt den Teig auf ein Blech, welches ihr zuvor mit Backpapier ausgelegt habt. Schiebt es für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen, danach bitte vollständig auskühlen lassen. […]

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Möhrensuppe mit Croutons

Die Zwiebeln und der Knoblauch werden geschält. Danach beides fein hacken. In einer Pfanne mit Butter das Currypulver anbraten bis es duftet dann die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und glasig andünsten. Schält nun die Kartoffeln und die Möhren und schneidet sie in Stücke. Gebt sie mit in die Pfanne und fügt die Gemüsebrühe hinzu. […]

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Linsensalat mit Tomaten und Schafskäsewürfeln

Nach dem Schälen der Zwiebel wird die eine Hälfte in dünne Scheiben geschnitten, die andere fein gehackt. Die Würfel werden dann im Topf mit etwas heißem Öl glasig angebraten. Den Knoblauch zerdrückt ihr nach dem Schälen und gebt ihn gemeinsam mit 225 ml Wasser und den Linsen in die Pfanne. Bringt alles zum Kochen und […]

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Risotto mit Artischocken

Zuerst dünstet ihr den Reis im Olivenöl glasig. Nun gießt ihr 1/3 der Brühe und des Weins hinzu und lasst es unter ständigem Rühren köcheln bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Dann immer nach und nach Brühe und Wein zugießen und genauso verfahren. Währenddessen schneidet ihr die Frühlingszwiebeln in Ringe, die Tomaten und den […]

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Burger Magic (vegan, low carb)

Sojamilch aufschlagen und mit Öl vermengen. Alle anderen Zutaten hinzufügen und den Teig rühren bis er geschmeidig und klebrig ist.
Mit nassen Händen kleine Brötchen formen und diese mit Sesam bestreuen.
Bei 200°C 30 Minuten backen.

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Onos – Overnight Oats (vegan & omni)

Die Haferflocken (Oats) zusammen mit dem Chia- oder Leinsamen in ein Glas, einen Becher oder die Müslischale geben. Mit der Mandelmilch aufgießen. Joghurt zugeben. Als Topping die Ananas in Würfel geschnitten zugeben.

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Möhren – Nudeln mit Sultaninen und Knoblauch

Die Sultaninen eine viertel Stunde im Marsala (alternativ Traubensaft) einweichen lassen.

In der Zwischenzeit die Möhren schälen und mit dem Sparschäler Möhrennudeln, also sehr dünne lange Streifen schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in dünne Streifen schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.

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Erbsen – Flan (omni, vegetarisch)

Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen und Erbsen, Schalottenwürfel dazugeben. Das Ganze unter Rühren ca. 3-4 Minuten dünsten. Jetzt die Milch dazu und alles 2 Minuten kochen. Danach die heiße Masse pürieren und bei Bedarf auch gern sieben. 2 kleine Tassen mit etwas Öl oder Butter einfetten und das Püree einfüllen. Jetzt kommen beide […]

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Eier-Spargel Salat (omni, low carb)

Den Spargel waschen und schneiden. Eier ca. 8-10 Minuten kochen und in einem anderen Topf den Spargel mit Wasser zugedeckt ca. 8 Minuten dünsten. Den Spargel herausnehmen und abkühlen lassen und Parmesan reiben oder klein schneiden. Eisbergsalat und Radiccio ebenfalls klein schneiden und zum Spargel geben. Jetzt das Kochwasser vom Spargel mit Senf und Joghurt […]

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Chilie Sin Carne (vegan, low carb, omnivor)

Tofu zerbröseln und in etwas Öl anbraten. Gewürfelte Zwiebeln und gepressten Konblauch sowie Chili dazugeben. Mit anbraten. Tomaten und Bohnen zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Kurkuma und Honig oder Agavendicksaft würzen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen

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Saisonkalender Obst und Gemüse

Hier findet ihr unseren Saisonkalender für Obst und Gemüse und einige tolle saisonale Rezepte die Ihr gleich ausprobieren könnt. Gefüllte Tomaten mit Ricotta, Kalte Gemüsesuppe

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Mini Donuts bei Upyama
Mini Donuts

Vanillezucker, Zucker und Ei schaumig schlagen. Buttermilch, Öl, Zitronenabrieb und -saft mischen. Mehl mit dem Backpulver mischen, durchsieben und unterheben. Den Teig füllt ihr in die Formen und backt ihn im vorgeheiztem Ofen

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Maultaschen mit Kräutern auf Upyama
Maultaschen mit Wildkräutern gefüllt

Mischt das Mehl mit einem TL Salz dann mit 140 ml Wasser zu einem Nudelteig verarbeiten. Lasst den Teig für 30 Minuten in Ruhe. Wascht in der Zwischenzeit die Kräuter und schüttelt sie trocken. Nun für 3 Minuten in einer Pfanne mit Butter andünsten. Danach hackt ihr die Kräuter grob und mischt sie kalt unter den Quark mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

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Garnelenspieß mit Gemüse auf Upyama
Gemüsespieße mit Scampi

Ihr müsst die schwarzen Darmfäden der Scampi entfernen indem ihr sie am Rücken aufschneidet. Danach wascht ihr sie gründlich und tupft sie trocken. Die gewaschene Petersilie hackt ihr, der Knoblauch wird geschält und durch die Presse gedrückt. Mischt beides in einer Schüssel

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Gefüllte Tomaten mit Ricotta
Gefüllte Tomaten mit Ricotta

Nach dem Waschen der Tomaten jeweils einen Deckel abschneiden aber aufbewahren und den Inhalt mit einem kleinen Löffel entfernen.
Legt sie dann zum Abtropfen verkehrt herum auf ein Küchenpapier.

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Käsekuchen auf Upyama
Cheesecake – ganz ohne backen

Den Biskuit in einen Gefrierbeutel stecken, gut verschließen und den Inhalt mit einem Nudelholz gut zerbröseln. Währenddessen lasst ihr die Butter bei kleiner Temperatur schmelzen und mischt die Brösel unter die Butter. Dann wird die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gedrückt.

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Blumenkohlpüree Low Carb auf Upyama
Blumenkohlpüree mit Parmesan – Low Carb

Teilt den Blumenkohl ihn in kleine Röschen und säubert diese danach. Bringt einen Topf mit Salzwasser zum Sieden und kocht die Röschen darin für ca. 15 Minuten.

Danach gießt ihr das Wasser ab und püriert den Blumenkohl gemeinsam mit der Butter,
dem geriebenen Parmesan und dem Muskat.

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Low Carb Champignons auf Upyama
Gefüllte Champignons – Low Carb

Heizt zuerst den Ofen auf 180 Grad Oberhitze vor.
Entfernt nach dem Putzen der Champignons ihre Stiele und legt sie beiseite.

Die Creme Fraiche mit Salz, Pfeffer und den Kräutern mische

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